Исключение из 819-пп Москвы. Легализация самостроя

Мы возьмем подготовку и согласование документов на себя! Экономим ваше время, нервы и ресурсы.

Что это такое?

В настоящее время все чаще и чаще владельцы зданий перестраивают свои объекты:делают надстройки, пристройки, антресоли либо перестраивают объект недвижимости полностью. В результате таких изменений уникальные характеристики зданий меняются: площадь, этажность, площадь застройки и так далее. Данные изменения объектов называются реконструкцией.

Согласно законодательству до момента проведения строительных работ, в результате которых будут изменены уникальные характеристики здания, собственники должны сначала получить разрешение на реконструкцию и только после этого проводить такие строительные работы.

Но на практике часто делают наоборот: сначала перестраивают объект, а только потом задумываются о документальном оформлении. Также часто встречаются случаи, когда люди получают разрешение на реконструкцию, но при выполнении строительных работ отходят от проекта строительства и в итоге выходят за рамки разрешенного.

Такие перестройки, дополнительные пристройки и подобные изменения в народе называют самостроем. Процедуру по узакониванию самостроя (то есть того, что уже построено без разрешения) называют легализация объекта, легализация самостроя.

Важно!

В Москве существует инспекция, которая выявляет объекты с признаками самостроя. Все объекты с выявленными нарушениями включают в Постановление Правительства Москвы №819-ПП. Это постановление как «красный флажок» для всех государственных органов. То есть, если объект занесен в данное постановление, значит, он обладает признаками самостроя. Соответственно, у объектов, занесенных в Постановление №819-ПП, а вернее у их владельцев, появляются проблемы – эти объекты нельзя продать, сдать в аренду, оформить под залог в банке и тому подобное. Фактически, пока объект находится в списке Постановления №819-ПП, никакие сделки с ними выполнить невозможно.

Чтобы объект исключили из Постановления №819-ПП либо узаконить самострой, который ещё не обнаружен инспекцией и не внесен в Постановление №819-ПП, необходимо либо легализовать объект, либо привести его в первоначальное состояние (снести самострой). Если этого не сделать – рано или поздно выйдет инспекция и заставит в принудительном порядке снести самострой (либо инспекция сделает это самостоятельно, но все расходы по демонтажу лягут на собственника).

Стоимость и сроки подготовки

Стоимость легализации самостроя составляет от 200 000 рублей и зависит от площади и характера изменений объекта.

Легализация объекта занимает ориентировочно 7-8 месяцев. Срок легализации зависит от наличия исходной документации на объект и необходимых согласований в процессе работ.

Этапы работ

Звонок или заявка

Консультирование и подготовка коммерческого предложения

Заключение
договора

Формирование пакетов документов

Звонок или заявка

Консультирование и подготовка коммерческого предложения

Заключение
договора

Формирование пакетов документов

Обследование объекта, разработка инженерной документации

Получение согласований по легализации объекта

Звонок или заявка

Консультирование и подготовка коммерческого предложения

Заключение
договора

Формирование пакетов документов

Выполнение условий ГЗК (в том числе оплата штрафа в бюджет г. Москвы)

Прохождение Градостроительной земельной комиссии (ГЗК)

Получение согласований по легализации объекта

Обследование объекта, разработка инженерной документации

Кто выполняет услугу?

Формирование и сопровождение обращений в комиссию по легализации самостроя осуществляться специалистом компетентным в сфере недвижимости.
Но для прохождения процедуры исключения из списка Постановления №819 или для легализация самостроя в Градостроительную земельную комиссию необходимо предоставить инженерную документацию. Подготовить такую документацию имеет право только организация, у которой есть:

Выписка из реестра членов СРО на изыскания

Выписка из реестра членов СРО на проектирование

Свидетельство о поверке геодезического оборудования

Что требуется от клиента:

Для проведения работ по исключению из Постановления №819 или для легализации
самостроя от Заказчика необходимы следующие документы:

Что Вы получите в итоге

По итогам проведения работ по исключению из списка Постановления №819
или легализации самостроя Заказчик работ получает следующие документы:

Почему нужно обращаться в «Гильдия Инженеров»